Когда Google догонит Яндекс - Статьи о SEO, Поисковая оптимизация сайта, Новинки -
SEO Блог
Меню сайта


Календарь
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта




Rambler's Top100
Приветствую Вас, Гость · RSS 12.06.2008, 23:23
Главная » 2007 » Август » 5 » Когда Google догонит Яндекс
Когда Google догонит Яндекс
10:39
Прогнозирование - не самый благодарный бизнес. Синоптики десятки лет дают поводы для шуток над прогнозами погоды. Тем не менее, слушаем мы про погоду регулярно. А перед дальней поездкой - обязательно.

Погоду на рынке продвижения сайтов определяют поисковые системы лидеры. Если сайт находится на первой позции по нужному запросу в Апорте - это хорошо. Но если в Яндексе - намного лучше! Потому что Яндекс в 95 раз популярнее Апорта. Пока в Апорте ссылку на ваш сайт увидит один человек, Яндекс успеет показать ее сотне пользователей. Вывод?.. Правильно - "оптимизировать" сайт нужно, прежде всего, "под Яндекс".

А какая поисковая система будет главной в Рунете через год, через два? Вопрос не праздный, от правильного прогноза зависит будущее. Вот некоторые предположения.

Глобальная статистика Спайлога дает возможность увидеть график количества переходов из разных поисковых систем на сайты с установленным спайлоговским счетчиком. Иными словами, оценить трафикогенерацию поисковиков. Чем популярнее поисковая система, тем больше людей переходит на сайты со страниц ее выдачи.

Видя графики за 2,5 года, можно определить тренды и ответить на вопрос, чья популярность растет, чья падает. А продолжив линии трендов в будущее, попытаться его предсказать. Такой прогноз сделан на рисунке, опубликованном на форуме SEOChase, см. http://www.seochase.com/viewtopic.8627.html

Видно, что:
роль Рамблера как трафикогенератора (читай - популярность у пользователей) падает. Такое падение можно даже назвать "стремительным";
доля Яндекса тоже стабильно уменьшается. Снижение нельзя назвать "стремительным", но "уверенным" можно. Сама фраза звучит странно: "Яндекс уверенно снижает свою долю на рынке поиска в Рунете".
Доля Google не менее уверенно растет, и линейный рост, кажется, начинает "загибаться" в экспоненциальный.

Продолжив линии трендов и рассчитав масштаб и время, можно предположить, что примерно в августе 2008 года доли Яндекса и Google в Рунете сравняются. У каждой поисковой системы будет примерно по 40%.

Есть ли какие-то другие основания для подобного прогноза, кроме графика? Есть.

Интересующиеся поиском люди давно и регулярно спорят, от чего зависит успех поисковой системы. Половина спорщиков утверждает, что успех зависит от качества поиска: пользователи видят качество, и постепенно перетекают в поисковик, дающий лучшие результаты, по сравнению с прежним лидером. Вторая половина говорит, что качество поиска для пользователей - величина, которую практически невозможно измерить и оценить, значит, главное - правильный пиар и маркетинг. Например, если долго и уверенно заявлять, что поисковик N ищет лучше всех, и иметь возможность донести эту информацию до широкой аудитории, то люди поверят, и в дальнейшем надо лишь поддерживать их в этой вере.

Все, конечно, понимают, что истина в синтезе, хорошо бы иметь и лучший поиск, и лучший пиар.

Пиар мне оценить сложно, но некоторые идеи по автоматической оценке качества поиска реализовать все же удалось. Было создано четыре анализатора, кнопки их находятся на главной странице seochase.com в левой колонке. Обновление данных происходит ежедневно. Разберем еще раз, что оценивает каждый анализатор.

Анализатор апдейтов отслеживает, сколько сайтов изменили позицию по сравнению со вчерашним днем. Если выдача изменилась более чем на 50%, день такого "апдейта" подсвечивается красным фоном. Данные накапливаются с мая 2006 года. За это время "красные дни" у разных поисковиков были отмечены:
у Яндекса - 72 раза;
у Рамблера - 39 раз;
у Google - 12 раз.

Иными словами, Яндекс регулярно перетр аяхивает свыше половины сайтов в выдаче. Несложно понять, что этот "перетрях" самым прямым образом относится к владельцам сайтов и тем эмоциям, которые они испытывают, видя подобную картину. Люди в большинстве своем предпочитают стабильность, уверенность в завтрашнем дне, защищенность уже достигнутых успехов, а не экстремальную жизнь у подножия действующего вулкана. Рамблер тоже "апдейтится", но эпизодически, приступами. Гугл - крайне редко, смену свыше 50% позиций в Гугле можно назвать исключительным событием. Хотя выдача меняется ежедневно, но делается это так, чтобы смена старого на новое не бросалась в глаза. Это создает ощущение стабильного поисковика.

Анализатор качества поиска можно иначе назвать анализатором ожиданий пользователей. Если пользователь набирает запрос "из рук в руки", он ожидает увидеть в выдаче сайт irr.ru , причем, желательно на первой позиции. И т.п. Январский сбой Яндекса прекрасно подвердил, что ожидания существуют. Выдача была релевантной, но люди ждали иного, что хорошо выразил Алекс Экслер ( "чушь несусветная" ).

Анализатор ожиданий работает с января 2007. "Красным днем" для поисковика считается ситуация, когда он не смог найти свыше 10% сайтов-маркеров. Также оценивается средняя позиция сайта-маркера. Итого красных дней за один и тот же период (82 дня):
у Яндекса - 48;
у Рамблера - 75;
у Google - 16.

Средние позиции сайтов-маркеров:
у Яндекса - 1,4-1,5;
у Рамблера - 1,75-1,85;
у Google - 1,25-1,35.

Как видим, Гугл лучше всех ищет маркеры и поддерживает для них более высокие позиции. Яндекс на втором месте. Рамблер из "красных дней" практически не вылезает.

Анализатор SEO-прессинга определяет, насколько силами оптимизаторщины большой поисковик превращается в поисковик товарный, где в ответ на нечеткие информационные запросы выдаются, в основном, однотипные коммерческие предложения. Запрос "цветы" не подразумевает, что все пользователи интересуются только "доставкой цветов", "автомобили" - это не "прокат автомобилей" и т.п. См. соответствующую статью об этом явлении.

Легко заметить, что монотонность выдачи Яндекса по нечетким запросам по рассматриваемым маркерам составляет 67-68%, Рамблера - 47-48%, Google - 36-38%.

Большая "прооптимизированность" Яндекса в Рунете, возможно, бремя лидера. Не секрет, что большинство технологий, следствием которых является вытеснение из топа выдачи некоммерческой информации, применяется сегодня с расчетом именно на эффект в Яндексе.

И четвертый анализатор - это анализатор точности и полноты выдачи. Здесь маркерами служат поисковые запросы, для которых лучшим ответом является список ссылок на сайты, предлагающие нужную информацию из первых рук. Список составляется с учетом, что различные ссылки будут дополнять друг друга ( запрос о социальном обеспечении в Москве) или предлагать альтернативные варианты ( запрос о прокате автомобилей в Казани), или предлагать подборку ссылок на компании лидеров рынка ( запрос о пластиковых окнах в Москве), чтобы пользователи получили максимально полную и достоверную информацию в ответ на свой запрос. Как правило, запросы выбираются точные. Анализатор сравнивает, сколько сайтов из ручной экспертной подборки ссылок в ответ на запрос найдено в Тор10 выдачи поисковика.

Этот анализатор только еще начал свою работу, список маркеров пока невелик. Но даже на малом количестве маркеров, Google удалось обойти как Рамблер, так и Яндекс. Полнота Google составляет ок. 25%, для Яндекса этот показатель равен 17%, для Рамблера - 12%.

Таким образом, набор анализаторов дает неплохой портрет поисковой машины.
Яндекс . Крайне нестабильный поисковик. При неплохих показателях качества поиска постоянная "болтанка" результатов нервирует как веб-мастеров, так и пользователей. Первые не получают ориентиров в работе и уверенности в будущем. Вторые - постоянного подверждения ожиданий от результатов поиска. Сильная монотонность и коммерциализация выдачи по высокочастотным информационным запросам.
Рамблер . Умирающий поиск. Выдача по многим запросам парадоксальна, не находит даже самых известных сайтов. Обновления редкие, странные и не изменяющие общей картины выдачи. Худшие показатели по всем анализаторам, кроме монотонности. Возможно, это уже эффект "Неуловимого Джо" - выдача не заоптимизирована, потому что продвигаться специально "под Рамблер" сегодня мало кому интересно.
Google . Стабильная, постоянно обновляемая выдача. Лучшая полнота, лучшее соответствие ожиданиям пользователей, меньшая монотонность выдачи по информационным запросам. Отсутствие резких изменений внушает надежду, что вложения в гуглопродвижение не будут "корректироваться" алгоритмом по несколько раз в месяц.

Это не "аналитические" портреты, это ощущения людей, которые ищут поисковиками. Сравните их со своими собственными и попробуйте найти подтверждение своих ощущений или опровержение их в данных анализаторов. Я болельщик Яндекса, это все же российская команда, и пользуюсь практически только им. Поэтому очень удивился, увидев, что анализаторы показывают простой факт - Гугл ищет лучше.

Отреагирует ли интернет-аудитория на это голосованием ногами в пользу Гугла? Судя по всему, это уже и происходит. 20% рынка поиска в Рунете Гугл смог занять за 3-4 года практически без рекламы. Что будет, если эта компания к лучшему поиску присоединит еще и "правильный пиар", предсказать уже несложно. Вопрос лишь - произойдет ли это до августа 2008 года или все же раньше.


Взято тут: http://startpromo.ru/2007/04/06/race.html
Просмотров: 88 | Добавил: seoinfo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
WWW:
Код *:
Free Fun Юмор Видео Скачать MP3 Игры Книги Фильмы скачать
Hosted by uCoz